среда, 2 сентября 2015 г.

Моя новая любовь


В процессе знакомства в сети с шалями я неоднократно встречала восторженные отзывы вязальщиц о волшебно-чудесной пряже Кауни. Начала присматриваться, и тоже захотелось провести себе цветотерапию, но не тут-то было, в наших магазинах не достать этой заморской прелести. Однако у меня есть надёжный друг, нет, не угадали, на этот раз не интернет, а моя приятельница Катерина с ником Kadoda. Стоило мне позвонить ей со словами: «Катюха, а не знаешь ли ты…», как спустя несколько недель мой кошелёк стал существенно легче, а еле уловимый запах шерсти завитал в гостиной.
 

Вообще-то, я давно убедилась, какие бы вопросы ни возникали, можно смело звонить Катерине — решит за милую душу, может, у неё серое вещество к Всемирной паутине подключено? или напрямую выход в Космос?!)
Но это лирическое отступление, а теперь собственно о пряже, особенностях вязания из неё и многом интересном. Не претендуя на новизну и исключительное авторство, хочу привести скомпилированные переработанные выжимки из статей в интернете (http://www.livemaster.ru/topic/1145663-estonskaya-pryazha-dlya-vyazaniya-kauni-i-wool-amp-yarn, http://www.liveinternet.ru/users/sama_lubov/post345339958/), дополненные моими находками на различных форумах (http://club.osinka.ru/topic-66115?&start=1065). Информацию брала из перепечаток, так что, ссылочки на все оригинальные статьи дать, к сожалению, не могу. Я проделала эту работу для своего удобства, но рада буду, если моё изложение материала пригодиться кому-нибудь ещё.

ПРЯЖА ФАБРИКИ Aade Long
Пряжа эстонской фабрики Aade Long (Ааде Лынг), расположенной в городе Raasiku известна во всём мире, она производится из высококачественной шерсти овечек из Новой Зеландии, Швеции и Австралии. Саму шерсть, уже окрашенную, закупают в Германии, так как на фабрике нет производственных возможностей для заготовки и окраски шерсти и уже из кардочеса прядут 100% шерстяную пряжу.

Aade Long выпускает пряжу неокрашенную натуральных цветов, однотонной окраскисолиды, а также пряжу секционной окраски с необыкновенным сочетанием цветов, подходящую к солидам — это Artistic Color. В Дании эту шерсть фасуют и продают под торговой маркой Kauni («kaunis» по-эстонски "красивый").

Кроме пряжи выпускают шерсть для валяния и разноцветную ровницуPreyarn. Ровница — это не пряденая шерсть, разделённая на тонкие или толстые пряди. Она очень мягкая и хорошо сваливается при валянии. Ровница идёт исключительно для ручного вязания крючком и на спицах или декорирования, из неё хорошо получаются береты, тёплые пальто сумки, коврики. Цвета её уникальны, каждое изделие, связанное из этой пряжи неповторимое и единственное в своём роде.
Эта шерсть хороша тем, что во влажнотёплом состоянии её можно «лепить» тянуть, усаживать, делать складки или их убирать.
Если после стирки разложить и наколоть вещь по размеру — она чётко зафиксирует форму и будет её держать.

Датская компания Kauni, закупает пряжу на нескольких прибалтийских фабриках, но большую часть пряжи для них поставляет именно фабрика Aade Long. Kauni стирает и расфасовывает пряжу в стандартные мотки, после чего продаёт в Дании и по всему миру. Именно под маркой Kauni чистошерстяная длинносекционная пряжа стала знаменита среди вязальщиц. А на практике в русскоязычном вязальном интернете словом Кауни частенько называют всю прибалтийскую секционку.

Фабрика Aade Long — маленькое частное предприятие, где трудится, в зависимости от сезона, всего 1215 человек. Из них часть занята административной работой и продажами, так что на долю производства остаётся всего десяток работников. Прядильных машин — две, они стоят там ещё с 70-х годов. Фабрика чисто физически не может сделать столько пряжи, чтобы удовлетворить спрос хотя бы одного СанктПетербурга. К тому же заказчиком с приоритетом №1 для них всегда является датская Kauni.
Потребности Kauni большей частью, и определяют стратегию производства — какие расцветки будут делаться в текущем месяце. Есть ряд расцветок, которые делают часто — например, знаковая для фабрики Artistic Rainbow (она есть на складе всегда), а есть те, что «заряжают» в машины раз в несколько месяцев — например, Artistic Denim или Artistic Green. Да и спрос на пряжу Aade Long огромный, а в сезон (осень — зима) склад просто разметают. Поэтому предзаказанной шерсти иногда приходится ждать 2-3 месяца.

ПАСМЫ
Пряжа фабрики Aade Long расфасована в пасмы. Пасма — это моток, сложенный и перекрученный в несколько раз для удобства хранения и перевозки. Пасму нужно перемотать в нетугой клубок, так как вязать непосредственно от неё неудобно. Для этого можно воспользоваться любой моталкой, а также спинкой стула или руками близких. Наматывать нить необходимо непосредственно не на клубок, а на пальцы, которые этот клубок держат. После нескольких витков пальцы убрать, клубок перехватить и опять на пальцы мотать. Сильно натянутая нитка становится мёртвой, неэластичной, не держит резинок, полотно плоское.

Все пасмы разные, на каждой указан свой вес.
Пряжа 8/2 (400 м в 100 г) в пасмах по 200400 г, а 8/1 (800 м в 100 г) в пасмах по 150200 г.
8/1, 8/2 и 8/3 — это обозначение толщины пряжи. Первая цифра дроби показывает метраж первичной нити в одном грамме пряжи, вторая — количество сложений. Таким образом:
8/1 значит «800 метров в одно сложение», то есть 800 м на 100 г,
8/2 значит «800 метров в два сложения», то есть 400 м на 100г,
8/3 значит «800 м в три сложения», то есть 267 м на 100 г.

Artistic Color
Особенностью пряжи Artistic Color являются очень длинные переходы от одного цвета к другому. Вязать можно спицами, крючком и на машине. Так как производство пряжи полуручное, то крутка неоднородная, пряжа в мотке выглядит корявенько, но в изделии удивительным образом выравнивается, а после стирки распушается и становится мягче.
Для создания цветовых переходов берутся пласты кардочёса разного цвета и накладываются друг на друга со смещением. То есть, нить прядётся из сырья разных цветов, а не окрашивается. (Например, из моего опыта, у Lavender тонкий переход от Dark green к фиолетовому Dark lila и от Dark green к Medium blue (Jeans). Таким образом, зелёный начинается с большого количества вкраплений фиолетового, потом их количество уменьшается и зелёный становится чистым цветом, далее добавляется сине-голубой с усилением к концу секции зелёного).
Пасмы одной и той же расцветки могут выглядеть немного по-разному, снаружи мотка может оказаться та или другая цветовая секция. Это зависит только от того, как легла нить при намотке, и на какой секции закончился конкретный моток. В любом случае внутри каждая из пасм «устроена» одинаково — секции в ней тех же цветов и той же длины, как и у соседней пасмы аналогичной расцветки. Длина секций у различных расцветок разная.
Количество цветов равно 2: Green
Количество цветов равно 2: Все остальные по 3 цвета.
Количество цветов равно 4: Rusty, GreyOrange, Fall.
Количество цветов равно 6: Rainbow
Самые короткие секции соответственно у Rainbow (6), самые длинные (из 3), например, у Lavender и Lilac — примерно 7580 м, или 9,410 г на 1 цвет. (Речь о Artistic 8/1). В целом чем меньше секций у данной расцветки, тем они длиннее.

Для получения цветовых полос ничего делать не надо, цвет нити плавно переходит от одной секции к другой, создавая красивый градиент. Вам требуется просто вязать, а все остальное нитка сделает за вас. Но можно компоновать секции, учитывая вышеописанные вливания соседних расцветок в основной цвет. При подборе цвета можно просто разорвать нить и наложить друг на друга по 2 см с обеих сторон, увлажнить и ссучить, такое соединение вообще незаметно, связывать не нужно.

ПОДГОТОВКА пряжи к работе
Пряжа проходит специальную обработку для хранения, поэтому перед началом работы её лучше постирать. На своём опыте скажу, что это стОит сделать, пряжа становится ярче, значительно мягче, и с ней приятнее работать. Особенно это важно, если размеры готового изделия критичны (свитер и т. п.).
По ощущениям пряжа немного колючая, но зато очень тёплая, поэтому подойдёт для зимних свитеров, шапок, варежек и пледов.
Тем, кто привык к обработке super wash, Кауни может показаться немного колючей. Из неё вряд ли стоит вязать вещи, которые будут носиться на голое тело. Впрочем, многое зависит от индивидуальной чувствительности. (Лично от себя могу сказать, что оооочень не люблю колючую шерсть, но шальки из Кауни ношу спокойно на маечку, в том числе летом, на работе под кондиционером или при входе в продуктовые отделы супермаркетов).
Что касается запаха, то натуральная шерсть с минимальной обработкой не пахнуть не может и не должна, но этот запах, скорее, приятный.
Одним из достоинств является то, что пряжа не пилингуется, изделия при длительной носке не теряют своего вида, прекрасно стираются в стиральной машине на режиме «шерсть». Хотя по поводу стирки в стиральной машине много споров среди вязальщиц, некоторые говорят, что все прекрасно, а другие, что надо стирать только руками.

Для машинной вязки: не стирать нитки, стирать уже готовое изделие.
Для спиц: стирать, если вы будете валять изделие, лучше не стирать.

Пряжу в пасмах перевязать в 4 местах не туго. Налить в таз тёплой воды (вода для стирки и полоскания должна быть одинаковой температуры!), добавить средство для мытья посуды и осторожно руками помять пасму. Сменить воду, добавить шампунь для волос (без бальзама), повторить процедуру. Снова налить тёплую воду, добавить средство для стирки шерсти (например «Домол») (повторить процедуру — вода уже будет чистая). Можно  отжать в машинке на 800 оборотов в специальном мешочке для стирки. Стряхнуть и разложить вдали от отопительных приборов на ровную поверхность. Не стоит вешать на сушилки или верёвки — заломы очень видны в готовом изделии. Часов через 46 пасма высохнет.

Готовое изделие стирать со средством для стирки шерсти и полоскать с бальзамом для волос (это лучше, чем с глицерином). Отжать в полотенце и разложить на сухом полотенце на ровной поверхности.
Вышеуказанные советы не сделают Кауни кашемиром, но значительно улучшат качество нитки.

Есть несколько другие рекомендации из интернета:
стирать «Дрефтом»
В последнюю слегка тёплую воду для полоскания добавить нижеприведённые средства и оставить на 1520 минут:
  •    слабокислый раствор уксусной или лимонной кислоты для нейтрализации щелочи. Шерсть становится мягкой, пушится, ворсинки распрямляются.
  •    кондиционер и половину пузырька аптечного глицерина.
  •    средство для шерсти с ланолином.
  •    бальзамополаскиватель для волос «Балет» (фабрика «Свобода»).

Положить на ночь изделие в морозилку.

А ещё каждый цвет колется по-своему! Звучит смешно, но это правда. И чем холоднее на улице, тем меньше ощущается колкость, и понимаешь насколько она тёплая. 

РАСХОД пряжи и СПИЦЫ
Ажуры, рыхлое вязание на более толстых спицах — уменьшают расход пряжи.
Косы, плотная вязка, большой воротник – увеличивают.

Пряжа Aade Long довольно лёгкая, изделия из неё получаются примерно в 1,52 раза легче, чем стандартно на подобные модели.
Пряжа 8/1 создана для любителей тончайшего вязания — шалей, кружева, они получаются нежные и воздушные, в то же время очень-очень тёплые. Нитка очень малорасходная. Пряжа 8/1 экономнее, чем 8/2, примерно по 100 г на 1 шаль, а мини-шалька около 50 г, спицы №3.5-4.
Из 8/2 тоже получаются замечательные шали. Надо брать спицы №4.5-5.5, расход пряжи 8/2 на шаль примерно 200 г.

Очень хорошо совмещают Кауни с мохером — будет архитёплая и лёгкая вещь.

Носки из Кауни красивые, но очень недолговечные. Покупайте клей, который наносится на подошву в виде капелек: и не скользит, и носится точно сезон (но не в обувь, а по дому). Или по старинке добавляйте тонкую синтетическую нить. Цвет она не перебьёт, а носки будут носиться дольше.

ЖАККАРД
Вся оригинальность пряжи раскрывается при вязании жаккардовых узоров. Здесь вы заметите невероятно изысканные переходы и оттенки гармонирующих между собой цветов. Для знаменитого каунского жаккарда используются обе ниточки одинаковой расцветки Кауни, но со смещением очерёдности цветов. Секции оттенков очень большие и дают акварельные размытые эффекты.
Для уверенности в расчётах надо брать жаккардовый рисунок, берущий одинаковое количество ниток как фона, так и рисунка. В случае же с рисунком, берущим отличное от фона количество ниток, на достаточно большом полотне совпадения цветов в какой-то момент избежать невозможно, на небольшом полотне же вполне вероятно, что будет без совпадения.
 Известный узор «Дамаск», который часто используют в свитерах и кардиганах
Благодаря большому количеству информации в сети, на форумах, мне удалось составить таблицу сочетания пряжи Кауни. Если пришлёте уточнения, фотографии изделий с этими сочетаниями, с удовольствием приведу ссылочки на ваши работы. И ещё http://club.osinka.ru/search.php?q=%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B8&f=t&topic=66115&tid=1049069&start=0

КАУНИ AADE LONG Artistic


Solid




Artistic Color
Количество цветов
Light green
Green
Dark green
Sky blue
Medium blue  серо-син. джинс
Clear blue  чист. синий василёк 
Dark blue
Bright blue
Ocean blue Океан. синь
Натур корич.
Honey (медовый)
Light lila    сирен1
Сиреневый 2
Dark lila
Africa
3
+!

+





+!




+
Lavender
3


+!

+!








+!
Lilac
3
+!










+!


Green
2














Cosmos
4














Green-Yellow

+













Fall Осень
4
+!









+



Festival

+!
+




+


+



+!
Blum
Сирен. слива













+!

Pink-Lila















Aqua




+



+!
+





Blue II
Синее море






+
+!
+!






Blue III






+

+!






Blue-white Голубое небо






+
+
+!






Rainbow
6














Thomas
1 & 2
4











+!

+!


Полный список Artistic Color (что нашла)
Africa
Aqua
Black-brown (Черно-коричневый-охра)
Black-Lila
Black-white
Blue
Blue II (Синее море)
Blue III (интересней всех из Blue)
Blue-Brown (Сентябрь)
Blue-Lila
Blue-violet
Blue-white (Голубое небо)
Blum (Сиреневая слива)
Brown-pink
Cosmos 4
Denim
Fall 4 (Осень)
Festival
Flame
Green 2
Green-Yellow
Grey-orange 4
Jeans
Lila-fuksiya
Pink-beige
Pink-Lila
Pink-white
Rainbow 6
Red II
Rusty (Ржавчина) 4
Thomas - 1 & 2 4

В планах у меня дополнить информацию иллюстрацией расцветок Кауни и вариантами связанных шалей (конечно, на первых порах это будут фото шалей с сети, если возникнут вопросы авторства - обращайтесь). 
Итак, встреча с эстонской пряжей Кауни состоялась, и любовь зародилась, буду с нетерпением ждать новых открытий —  а ведь эта пряжа каждый раз открытие. Сколько готовых работ в разных расцветках я ни просмотрела, в каждой шали пряжа иначе смотрится. Правда, для меня, законченной перфекционистки, это сплошное мучение — я подбираю модель к каждому отрезку пасмы, зачастую перематываю весь клубок, чтобы начать с другого конца. Иногда распускаю уже начатую шальку, так как мне видится, что эта пряжа к выбранной схеме не легла. Например, так случилось с Artistic 8/1 Lilac (800 м/100 г) и шалью Ламинария — видела готовые шальки из этой пряжи, а в реале мне не понравилось — рисунок плотный, требует ниточки тоньше или очень тоненькой ниточки с ангорой, пришлось распустить. Попробую позже из пятирублевой шерсти (1613 м/100 г) или из Haapsalu (1400 м/100 г). Ну, что ж, тем интересней и значимей результат работы. :)


P.S. А ещё этим летом вышел из подполья мой эстонский приятель, с которым меня связывают очень тёплые воспоминания из далёкого 2007 года. Что ж, всё закономерно, любая ситуация, возникающая в твоей жизни неслучайна — обязательно в ближайшее время откроется другая её грань. Не зря я давно мечтала о поездке в Эстонию, может, это продвижение в сторону исполнения мечты?!


А вам, дорогие мои, вдохновляющей пряжи, интересных знакомств и новых планов!

2 комментария:

  1. Очень понравилось, особенно рекомендации по стирке. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я думала, моя похвальбушка))) Но она настоящая!!! Это всё сети спасибо и девочкам, кто поделился, я под себя подогнала только, чтобы не бегать по ссылкам))

      Удалить